成長中
ハイ、久しぶりに我が家のコーヒーの木です
前とそんなに変わってない?
ええ、新芽が出て、葉っぱが増えたトコロを娘に折られましたから・・・(-_-;)
しかし植物はすごいもんで、しばらくしたらソコからまた新しく芽が出てきました。
見えますかね?黄緑の柔らかそうな目がちょびっと出てきてるのが。
亜熱帯性の植物は温かい今の気候でグングン育つそうです。
温かいというより、暑すぎますけどね・・・最近は。
それとはまた別の植物
ミニヒマワリでーす♪
本試験後にやっと咲きました。カワイイもんでしょ?
6月の半ば過ぎですかねぇ、種を撒いたのは
とあるイベントのキャンペーンみたいなので種をもらって
14粒ほど撒いたのが始まりです
そのうち13粒が芽を出して、2回ほど植え替えをして、現在に至るです。
5号の鉢でテーブルの上に載せてもちょうどいいくらいです
ちなみに勉強の気晴らしに植え替えしてました(笑)
土いじりは結構癒されるもんです。
人間本来の特性なんでしょうかねぇ・・・
子供の頃どろだんごとか一生懸命作りませんでした?
まだツボミのもあります。
知合いにあげる為、せっせと世話するってのも意外といいもんですねぇ
ま、咲いたから良かったですけど、
実はこのミニヒマワリにもムスメとの格闘がありました・・・
世話する場所はベランダしかないので、
そこでコソコソと黒ポットから栽培したわけですが
それを見つけた1歳のムスメにとっては格好のおもちゃで、
引っこ抜いてみたり、お店屋さんのように並べ替えてみたりと・・・
小さい葉っぱをちぎられながらも、無事コツコツと成長していきました。
なんでもそうですけど、コツコツと成長していくってことは
素晴らしい事なんですよねぇ~
芽が出て、葉っぱを大きくして、つぼみを付けて、やがて花が咲く
花が咲いた後は種を付けて、子孫を残していく
自然のおもむくまま・・・
試験後とはいえ、まだまだ余韻が残る今日この頃
とりあえず関係ないネタで更新してみました。
カミさんの周囲からは「マメだねぇ」と言われてるそうです(^^ゞ
珈琲の木、前に比べてやっぱり大きくなったように思いますよ!
それとひまわり、いいですねぇ。
夏生まれなだけに嬉しいもんです。
ウチもシソを夫の両親から押し付けられ…否、ありがたーく頂戴したんですけど、
夫婦揃ってモノグサゆえ、水遣りもイイカゲーン。
かなりハッパがだめになっちゃいました。
ま、それでも生命力が強いからタフに生きてるんだけどさ。
キレイなハッパをむしって冷汁にしたりしています。いえいっ☆
投稿: mayumayusuzy | 2007年8月17日 (金) 22時10分
ひまわり、かわいい~~♪
きれいに咲いてるね!!
ひまわりってなんかこう、前向きな感じがいいよね。
事務所でも受付に活けたら、パッと雰囲気が明るくなります。
それにしても毎日暑いね。
昨日は、カキ氷食べたジョ
投稿: じゅん | 2007年8月18日 (土) 08時44分
ホント、マメだねぇ。
blogに写真を載せることがマメだジョ。
しかしおいしそうなヒマワリ・・・じゃなくて、コーヒー・・・?
木を見た段階で、コーヒーがおいしそうかどうなのか・・・。
葉が青々としてると、コーヒーはおいしい?
投稿: 悶奇威 | 2007年8月18日 (土) 11時51分
>mayuさん
俺しその葉大好きなんだよねぇ
冷奴とかパスタとかその他ちょっとした薬味にウマイよね~
新鮮な摘みたての葉はうまそうだ
でも、あれって蚊がよって来ない?
まえベランダで栽培してた時、すごく蚊が集まってきた思い出がある・・・
それ以来やってないなぁ
水遣りは習慣になると癖がつくもんよ
理論暗記と一緒一緒(笑)
投稿: じん | 2007年8月18日 (土) 21時20分
>じゅんちゃん
このミニヒマワリはかなり良いよ~
宅急便で送れるもんならじゅんちゃんちにも届けたいもんだね(笑)
品種改良の技術ってスゴイもんだ・・・
ホント毎日暑くて大変だよねぇ、おくやみ欄が異常に多い・・?
ウチは家庭用カキ氷機が常備してあるので
ほぼ毎日カキ氷食ってます(^^ゞ
シロップもイチゴ、メロン、レモン、みぞれと種類も定番のを揃えてみたりと
カキ氷は食べると涼しくなるから好きさ
みぞれとコンデンスミルクの組み合わせが激ウマ!
投稿: じん | 2007年8月18日 (土) 21時24分
>もんちゃん
マメというよりも、
見せたがりだったりというのがホンネだったり(笑)
木の状態で豆の良し悪しが分るようなら熟練かな?
いやはや、実際コーヒーの実はおろか花すらこの目で見た事ありません
まずは花を咲かせるまで何年か頑張ってみます
で、実がなったら自分で焙煎してみて飲んでみます
この木が何の種かも不明なんですが・・・
ロブスタ種だったら苦そう
結局豆の品種はそんなに無くて、その場所のその気候で取れたものが
いわゆるブランド豆になっているようですな
その農園ごとに品種改良とかして違いをつけてるようですけど
まだまだ奥が深い
って、もんちゃんにコーヒーネタ振っても興味が無いのは重々承知ですから(^^ゞ
おいしいコーヒーが飲みたくなってきた
投稿: じん | 2007年8月18日 (土) 21時31分